Александр Бобрик: "Военные действия вблизи Счастьинской ТЭС грозят Луганщине энергетической катастрофой

Автор: Бец Антон |
56 0
Александр Бобрик: "Военные действия вблизи Счастьинской ТЭС грозят Луганщине энергетической катастрофой

Военные действия вплотную приблизилось к  Счастьинской СЭС, что на Луганщине. 4 июня был обстрелян блок-пост у города Счастья, в нескольких километрах от ТЭС, которая  обеспечивает  на 92% электроэнергией Луганскую область. Как  сегодня обстоят дела на предприятии, не идет ли речь о его остановке. На эти вопросы отвечает генеральный директор ДТЭК Счастьинская ТЭС Александр Бобрик.

Остановить ТЭС мы не можем. Станция обеспечивает 92% электроэнергии Луганской области. Мы не оставим без света более 2 миллионов человек. Поэтому энергетики продолжают работать, чтобы не допустить гуманитарную катастрофу в регионе.

- Основная проблема связана с поставкой оборудования, материалов, продуктов питания. Некоторые поставщики боятся грабежей на дорогах, поэтому отказываются ехать. Они требуют от нас гарантии безопасности, которые мы дать не можем. Никто не может. За товарами вынуждены ездить сами на свой страх и риск. Тяжелее стало с автомобильным топливом.

Нам пришлось перенести начало модернизации блока №11. Подрядчик, выигравший тендер на снос дымовой трубы блока для последующей установки современных экологичных электрофильтров, просит перенести срок работ на месяц. Тоже опасается за сохранность оборудования и здоровье своего персонала.

Наши сотрудники не всегда могут снять деньги в терминалах. Банки одно время не подвозили наличность из-за людей с автоматами на дорогах. Были случаи захвата инкассаторских машин. В июне опять возникли такие проблемы. Жители Счастья на прошлой неделе вынуждены были ездить за деньгами в Луганск. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы обеспечить своевременные социальные выплаты. Договариваемся с банками. Приоритет – зарплаты.

- Как сотрудники относятся к  провозглашенной " Луганской народной республике"? На сколько, по-вашему, представители ЛНР являются «вежливыми людьми»?

Скажем прямо, большинство жителей Счастья высказывались за ЛНР. С протестом связывали надежду на лучшую жизнь, как, кстати, и на Евромайдане. Но сейчас эйфория стихает, появляется разочарование. Теперь и в Луганске, и в Киеве понимают, что противостояние порождает разруху, а не красивую жизнь.

Представители ЛНР ведут себя вежливо. Таких примеров, как в Константиновке Донецкой области, когда на местный стеклозавод пришли ополченцы резать его на металлолом, у нас нет. Были определенные шероховатости при организации перевозки персонала в ночные смены через блок-посты. Нас попросили снять флаг Украины с проходной. Несколько человек с автоматами, плохо говорящих по-русски, взяли для своих нужд уазик из автотранспортного цеха. Но в целом мы работаем стабильно. Нам не помогают, но и не мешают. Надеюсь, что все понимают, чем грозит остановка основной генерирующей станции в области.

Сергей Николаев, для ОстроВа

Комментариев нет!