Мнения относительно назначения Грицака главой СБУ кардинально противоположны

Автор: Антон |
25 0

Как написал Егор Соболев у себя на странице в Facebook :

Маємо зараз доволі відверту (це рідкість в політиці) дискусію (це дипломатично сказано) на раді коаліції.

Як можна призначати головою СБУ офіцера, який все життя у службі і має півдесятка розкішних машин навіть в офіційній декларації? Який весь рік поразок командував АТЦ? Який породив і далі відстоює систему перепусток через лінію фронту - новий вид масштабної корупції?

Як можна повертати Генпрокурору контроль над Антикорупційною прокуратурою, якщо вона разом з Антикорупційним бюро спеціально була придумана як спосіб розірвати кругову поруку симулякрів під назвою "правоохоронні органи"?

Як можна імітувати право людей вибирати конкретних кандидатів від партій на місцеві вибори, які мають ключове значення для цивілізованого взяття громадянами влади у своїх містах, містечках та селах?

Що нас сьогодні об'єднує у коаліції з Президентом та Прем'єром, які просувають ці рішення? Тим більше що вони вже відверто не розраховують на голоси Самопомочі?

Назва "Європейська Україна"? Яку все частіше перемагає клептократична Україна?

Щоб використати всі шанси на мирний розвиток, пробуємо знайти відповіді на це разом з Блоком Порошенка, Народним фронтом, Радикальною партією та "Батьківщиною"


В тоже время, Михаил Саакашвили, у себя на странице Facebook  оставил следующее сообщение:


С генералом Грицаком я познакомился на передовой Луганской области, узнал, что очень много ребят спецподразделения Альфа очень его любили и говорили о его личном мужестве. В последние дни, по моей информации, он руководит расследованием коррупционных дел высокопоставленных должностных лиц и судя по шквалу черного пиара против него, он продвигается в верном направлении. В ближайшие дни, Рада должна голосовать по его кандидатуре на пост главы СБУ. Я имел обстоятельный разговор с генералом, и по моему мнению, он понимает необходимость чистки в СБУ и необходимость реформирования службы, так же как и то, какую фундаментальную угрозу представляет для выживания Украины как государства, всеразьедающая коррупция.


А ранее о генерале Грицаке написал  Алексей Мочанов:

На одном из недавних эфиров у Шустера 
какое-то молодое дарование из БПП, подводя черту под выс-туплением Валентина Наливайченко, снятого с должности главы СБУ -
выдало в массы: как можно предлагать на нового главу Службы
регионала, милицейского генерала и владельца приснопамятного ЕДАПС??
Речь шла о генерале Грицаке.
Странно, что нардеп был настолько не готов к программе, что даже
не потрудился выяснить у Гугла или Антона Геращенко, сколько у нас Грицаков, сколько среди них генералов и о каком Грицаке в СБУ
идёт речь. Василий Сергеевич Грицак, генеарал-полковник СБУ,
всего лишь тёзка и однофамилец милицейских грицаков. Бывает...
Сергеич - уважаемый в Конторе старший офицер, опер и пахарь,
главный "по войне", принявший команду СБшников ещё в июле прошлого года и с тех пор в паре с незаменимым Квадратом, Потужным Толей Новаком 
(ныне формирующим спецназ НАБУ, силовое подразделение для борьбы 
с коррупционерами) наколесивший больше 30 тысяч км по дорогам войны.
В материале кто-то из добрых людей собрал коллекцию фотографий и братьев-Грицаков-ментов-регионалов,
и фронтовые фотозаметки с василием Сергеевичем Грицаком,
чтобы немного сравнить, кто как жил и у кого какие приоритеты в службе.
Много хороших фоток. Много друзей и товарищей,
за каждого из которых я не задумываясь шагну под чужой прицел.
Квадрат, Шайтан, Неман, Траволта, Дядя и его Племяшки...
Сергеич везде - с ними. В одной машине, в одной палатке, из одного котла, на одной линии Передка. Его по настоящему ценят Альфачи и Арта,
десантура и гвардейцы, добровольцы и правосеки.
Потому что не политик. А глава СБУ и не должен быть политиком.
Потому что опер и свой. Потому что может и услышать-помочь когда надо, 
и разнос кстроить по делу такой, что чужую арту перекричит.
Хотя обычно - спокоен, сосредоточен и мотивирован на работу с результатом. Сейчас - меньше всего думает о смене И.О. на полный статус.
Важно, пока есть возможность - наладить работу и показать реальный результат. И в борьбе с коррупцией, и в борьбе с контрабандой. не только на фронте и в зоне АТО. Везде. на всех фронтах и направлениях.
Василий Сергеевич, генерал-полковник Грицак, вполне мог себе "выторговать" место главы СБУ, когда обеспечивал безопасность кандидата в президенты Украины Петра Попрошенко прошлой весной. Отказался наотрез.
Получать подачки с подарками и играть в кулуарные игры с договорённостями.
Из наград у генерал-полковника Грицака (в отличие от орденоносных региональных милицейских однофамильцев) - полный кавалер ордена "За заслуги" и медаль "За мужество и отвагу". И всё.
Обычно генералы вешают себе на китель все существующие в природе юбилейки и значки. Показатель.
Я уверен, что человек с таким характером и отношением к службе, как Грицак - недолго пробудет у руля СБУ. Таких не любят. такие неудобны и несговорчивы, такие знают цену себе и своим сослуживцам и не размениваются по мелочам - честь и отношения дороже.
Генралу Грицаку будет непросто выдержать давление в общественной сфере - он не привык в отличие от предшественника быть на публике и заниматься собственным паблик рилейшнз благодаря службе в Службе.
Сергеич - не публичный человек. Мы если что - поможем и сделаем всё, чтобы озвучить достижения Слежбы. А не её Председателя. Так - правильно.
А пока - посмотрите картинки. Почитайте подписи под фото с передовой (самая яркая - "Однажды с Валентином Наливайченко", кто в теме - тот поймёт, остальные пропустят)
И как минимум не путайте пожалуйста милицейского генерал-лейтенанта Василия Грицака с конторским генерал-полковником Василием Грицаком. 
Они не родственники. судя по фото и обстановке - даже не однофамильцы...
P.S. Был в муравейнике на празднике у Альфа (ЦСО "А")
Сидели, общались обо всём на свете, включая спецоперации и Майдан.
Много услышал, много узнал, многое потихоньку встаёт на свои места.
Запомнилась речь полковника Шайтанова, с которой не поспоришь:
- мы все тут - личности и индивидуальности. Но в Команде есть одно мерило успеха - конечный результат, выполненная задача. Каждый из нас наступил на своё эго и оставил свою индивидуальность за воротами подразделения. Здесь мы - винтике. Все. Каждый. Каждый знает своё место. свой манёвр. свою задачу и свою цель. Нам не нужны здесь позолоченные винтики или винтики с алмазным напылением, винтики, выгнутые в другую сторону или с какими-то особенными шестерёнками или зазубринами. нам нужно, чтобы работа каждого винтика обеспечивала работу всего механизма. И мы добиваемся идеального результата, потому что каждый знает, какой частью какой машины он является. не больше - и не меньше. В нашей вертикали власти -
Президент страны и Председатель Службы. Мы не обсуждаем приказы. мы их выполняем. с максимальным качеством и минимально возможными потерями. Это - Закон. Не понимаем людей, скандирующих "Не выполняйте преступные приказы!" Что за хрень? Всё в ваших руках, Граждане. Вы выбираете нам руководство вы и никто другой. Мы лишь ждём команды. От того руководства, за которое вы проголосовали. Не хотите, чтобы люди в погонах выполняли преступные приказы - не выбирайте тех, кто такие приказы может и будет отдавать. Альфа и СБУ - инструмент в руках тех людей, за которых проголосовал народ. Мы верим Председателю и Президенту.
Готовы идти в бой. Не за них. А за Страну. По их Приказу. Не обсуждая и не обдумывая Приказ. А обсуждая и обдумывая, как выполнить его максимально быстро и эффективно. Вот такая наша простая офицерская жизненная позиция и философия. Будьмо!
Будьмо, Шайтан. Убедительно убедил.
А я реально жду голосования по главе СБУ и надеюсь. 
что сейчас на ближайшее время им утвердят генерал-полковника 
Василия Сергеевича Грицака.
Потму что доверяю этому Мужику. И верю, что он не из тех, кто сможет отдавать преступные приказы. Дел у Службы - полно. По горло.
Террор, коррупция, контрабанда, бандитизм, нелегально разбросанное по стране оружие, схемы и семьи. Альфе работы - невпроворот.
Днями опубликую тесты по физконтролю для Альфачей. Ради интереса - 
кто сдаст и выдержит? Кстати, и Сергеича попрошу на камеру немного подтянуться и поспарринговать. Квадрат не откажет. Люди - поддержат.
Я на это очень надеюсь. Хотя мне давно всё должно было быть - всё равно.

Комментариев нет!