Массовая распродажа элитной недвижимости в России

Автор: Бец Антон |
41 1
Массовая распродажа элитной недвижимости в России Политическая и экономическая нестабильность, наряду с колебаниями курсов валют, подтолкнули владельцев элитной недвижимости на Рублевке и Новой Риге к продаже своих домов. Уже сейчас можно найти элитное жилье со скидкой.
Чиновники не только не спешат продавать, а, наоборот, продолжают покупать квартиры, дома и землю за пределами России, показало исследование РБК. Из почти 500 госслужащих и депутатов, задекларировавших такое имущество по итогам 2013г., список покинули единицы, зато три десятка впервые стали обладателями земли и жилья за границей. Они объясняют это желанием возить детей на море, лечить родственников или просто прихотью жен. Запрет на зарубежные счета затруднил содержание домов в других странах, но и эту проблему большинству удалось решить.

Нынешним летом предложение недвижимости на Рублево-Успенском шоссе и Новой Риге выросло на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал «Ведомостям» директор по маркетингу Villagio Estate Антон Гололобов. Предложение по этим направлениям выросло в этом году в среднем на четверть при прошлогоднем росте в 15%, подтвердили в департаменте загородной недвижимости Kalinka Group. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев согласен, что с сентября прошлого года растет предложение на недвижимость стоимостью свыше $3 млн. При этом большая часть предложения, как и прежде, – дома, выставленные на продажу еще в кризисные 2008-2009 годы, отметил он.

Сейчас на Рублевском шоссе на продажу выставлено до 1 тыс. домов, передал данные через представителя директор департамента элитной недвижимости «Метриум групп» Илья Менжунов. «Миэль – загородная недвижимость» скромнее оценивает число продаваемых домов на этом направлении – 510, включая постройки на «нулевом километре» Рублевского шоссе и крупные земельные участки.

Характерного для осени ажиотажного спроса на недвижимость нет, отмечают эксперты. Притом что цены на дома падают каждый месяц. Сейчас можно приобрести дом с дисконтом в 20% к цене, которая была до вхождения Крыма в состав России, отметил Ковалев. Причину распродажи элитной недвижимости он видит в политической и экономической нестабильности, Гололобов – в колебаниях курсов валют.

С ними не согласна руководитель отдела продаж «Миэль – загородная недвижимость» Людмила Архипова (передала комментарий через представителя). Она отметила, что предоставлять скидки готовы только те продавцы, кому деньги нужны срочно, например уезжающие за границу.

Признаки стагнации на рынке загородной недвижимости отмечали аналитики, участвовавшие в недавнем опросе «РБК-Недвижимости». На рынке элитного загородного жилья, в том числе первичного, сегодня представлено около 5 тыс. объектов, но действительно ликвидных предложений среди них не более 10%, говорил Менжунов.

По данным Ковалева, наибольший спрос по таким направлениям, как Новая Рига, Рублевка, Минское и Можайское шоссе, по бюджету покупки коттеджа за девять месяцев 2014 года был сосредоточен в сегменте от $1 млн до $2 млн – это 47% всех сделок по покупке коттеджей. Наибольший спрос по бюджету покупки сблокированного жилья сосредоточен в сегменте до $1 млн (42% всех сделок), по бюджету покупки земельных участков – в сегменте до $2 млн (64% всех сделок).

Как писал РБК в начале ноября, на московский рынок жилья стремительное падение российской валюты подействовало оживляюще. Риелторы и девелоперы отметили рост спроса на квартиры, а банкиры – на ипотеку. О перевыполнении октябрьского плана раньше срока говорила председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. «У нас чуть ли не очереди из клиентов стоят, лишних агентов нет, даже приходится отменять отпуска и работать до ночи», – сказала она. «Большинство покупателей воспринимают недвижимость как один из активов, который позволяет сохранить деньги», – объяснила генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

На вторичном рынке жилья предложение увеличилось сразу на 17%, по данным главы аналитического центра «Инком» Дмитрия Таганова. «Продавцы понимают, что сегодня это может быть последний шанс продать свою недвижимость за разумные деньги, поэтому выставляют квартиры», – объяснил эту тенденцию управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.  

Коментарии (1)

Добавить комментарий

Бец Антон

#

Как пишут в социальных сетях:

"...в Чехии мне рассказывают. Из России прут деньги. Российский бизнес, например, скупает квартиры в Праге. Причём как скупают. Звонят по телефону, говорят: хочу квартиру. Им присылают фотографию. Они, не видя ничего кроме фото, говорят: "Берём!"
То есть, если в одной Праге за минимальное время скупили множество квартир, можно представить, сколько недвижимости, прибрежных территорий, жилья и мансард скупили по всему миру. Колоссальное количество бабла ушло из страны." ответить