Боевик «ЛНР»: Россия выдает полнейшую дезинформацию о ситуации в Украине

Автор: Admin |
51 0
Боевик «ЛНР»: Россия выдает полнейшую дезинформацию о ситуации в Украине

Военный офицер из Кыргызстана «Манас», воевавший на стороне «ЛНР», в интервью «Радио Свобода» рассказал о том, как был разочарован тем, что российской стороной выдается полнейшая дезинформация о ситуации в Украине, не соответствуют реалиям рассказы о «бандеровцах и нацистах», воюющих с украинской стороны.

По его словам, он принял решение отправится воевать на Донбасс после просмотра российских телеканалов.

«Я попал туда в августе 2014 года, но контракт заключил в ноябре. Попал туда я добровольно. Смотрел телевизор – Первый канал, РТР, другие. Для меня было важно, что в 1941 году на войне погиб мой дед. Именно мои моральные установки меня и позвали. Телеканалы передавали, что там фашисты поднимают голову, нацисты, показывали свастику. Я сел в поезд, взяв билет до Самары. Оттуда попал в Ростов-на-Дону. Из него через другие российские города, через пост «Изварино» на автобусе добрался до Украины», - рассказывает бывший «ополченец».

«Я думал, что там фашисты, но их в принципе не видел. Мы воевали с регулярной украинской армией. У них есть некоторые прорехи – батальоны «Правый сектор», «Донбасс», которые формируются за счет волонтеров, ультранационалистов. Но где их только нет. Но фашистов я не видел», - заявил Манас.

«Там работает Первый канал, РТР,  потом россияне открыли телеканал «Луганск-24». Там  вся информация про войну, другой нет. Но перелом у меня произошел, когда я увидел российские войска, каким образом они заходят, как воюют. У меня внутри что-то сломалось. Чтобы понять, что это были российские войска, надо узнать способы их комплектования. Это не солдаты срочной службы. Это боеспособные части, которые дислоцируются в Южной Осетии, которые прошли первую и вторую чеченские войны. В основном контрактники. Их туда временами перебрасывают, иногда оттягивают. Но они при этом уходят без техники. В процессе они обучают людей, оставляют технику и уходят. 

По его словам, в «ДНР» и «ЛНР» почему-то считают, что Россия, лично Путин, их кинули. «Они-то думали, что после Крыма их точно также признают, как «Луганскую Народную Республику», «Донецкую Народную Республику», потом оказалось, что их просто-напросто кинули. Шахтеров сейчас увещевают тем, что Луганская и Донецкая области получат особый статус в составе Украины. Они просто опасаются того, что если станут регионом Украины с особым статусом, пройдет какое-то время и начнется зачистка. Какая зачистка? Если СБУ будет работать, то сепаратистов все равно будут отслеживать и наказывать. Поэтому некоторые выезжают, даже те, кто воевали», - говорит Манас.

Он добавил, что в зоне конфликта сейчас больше действует регулярная российская армия. 

«Как таковых шахтеров почти не осталось. Добровольцев тоже осталось очень мало. Сейчас нас заменяют регулярными войсками, это будут силы сдерживания, которые при любых условиях будут какие-то позиции отстаивать», - сказал он.


Комментариев нет!