Одесский Армагедон. Как это было. Глазами очевидцев (ФОТО, ВИДЕО 18+)

Автор: Admin |
207 0

2 мая – черный день Украины. Горячие точки – Славянск и Одесса, где сегодня погибли 43 человека.

Вот самое страшное видео дня. В сгоревшем Доме профсоюзов Одессы снимают на камеру тела погибших. Сперва кажется, что это кадры из какого-то фильма про Чечню: обгоревшие тела показывают под программу, в которой говорят о выборах, звучат пустые и пафосные слова политиков.

Это видео уже вызвало огромный резонанс – ведь его автор цинично называет погибших «неграми». Маховик насилия и ненависти раскручен.

Люди, которые еще вчера потешались над интервью окровавленных украинских спецназовцев, сегодня плачут над этим видео. Украинцы, оплакивавшие «Небесную сотню», кричат, что сгоревшие заживо сепаратисты – это не люди, а собаки, которым – собачья смерть…

Потешаться над ранеными и погибшими, даже если они враги – не есть дело чести. В любой ситуации нужно быть человеком. Ведь зло порождает зло.

Что произошло в мирном и веселом городе Одесса? Как футбольный мачт закончился кровавым побоищем и пожаром в Доме профсоюзов? Почему допустили кровопролитие?

Ответы на все эти вопросы мы попытались найти у самих одесситов, ставших свидетелями трагических событий.

Вот что пишет Elena Kleyn о том, как все начиналось:

- У нас в стране последнее время принято, что перед футбольными матчами ультрас встречающихся команд идут мирным совместным маршем за единство страны. Вот и сегодня от Соборной площади должен был идти такой марш. Поскольку ожидался хит про Путина в исполнении авторов, пришли попеть и просто люди…

- Ультрас были не сами, на шоу из кричания "Путин ху@ло" пришли посмотреть простые граждане, поклонники подобного творчества. Была и самооборона ЕвроМайдана, - пишет Александр Славский

Александр говорит, что об этом марше знали все за несколько дней, а о желании противников напасть на марш, он знал за сутки до нападения.

- Это желание они декларировали достаточно открыто. Но обычно их желания заканчивались ничем, - говорит он.

Одессит Александр Свидерский рассказывает, что «колорадов» (так одесситы называют оппонентов) на Куликовом (место, где располагался так называемый Антимайдан, -ред.) никто особо всерьез не воспринимал:

-Они сделали ошибку - напали на колонну с ультрас «Черноморца» и «Металлиста».

- Внезапно от торгового центра Афина появились колорады. Сначала в ультрас полетели камни, потом был открыт огонь из огнестрела. Ультрас ответили камнями. Подтянулись самооборона майдана и менты. Часть ментов стала цепью между, другая часть начала раздавать колорадам щиты, дубинки. Итог - один убитый ультрас и десяток раненых. С крыши Афины ведется огонь из пистолетов. Количество раненых и убитых растет. Убитых уже четверо, - вспоминает Elena Kleyn

- Стрельбы из огнестрела никто не ожидал, - сообщает Александр Свидерский. - Улицы, на которых было побоище - Дерибасовская и особенно Греческая - как после Мамая. Все что можно было сломать и разнести - сломано.

Очевидцы пишут, что нападавшие были вооружены. А также сообщают о фактическом бездействии милиции, которая не смогла предотвратить столкновений.

Пророссийский активист с пистолетом

- Когда приехал «Сокол» и начал вязать колорадов и вынимать их из «Афины», народ пошел убирать с Куликова поля лагерь колорадов. Ибо достали. Колорады заперлись в доме профсоюзов на Куликовом поле. И начали вести с крыши огонь: огнестрел, коктейли Молотова, камни и такие куски арматуры, сваренные ежиком, - сообщает Elena Kleyn.

Участники проукраинской акции пытаются помочь людям, оказавшимся в огне Фото Віталій Уманець

А вот что пишет свидетельница событий Алена Балаба:

е надо писать мне в личку "#Одесса - вы герои". Мы - не герои. Это страшно. Грандиозная провокация пропутинских сил прошла в Одессе на ура. Вооруженные казаки, дожидающиеся мирного марша, и потом стреляющие в людей с ТЦ "Афина" - это никому даже в страшном сне не приснится.

Журналист и общественный деятель Zoya Kazanzhy события описывает так:

- Началась бойня, стрельба, коктейли Молотова. Первым погиб парень из Самообороны - огнестрельное ранение в грудь. Одесса начала собираться на Дерибасовской, начались погромы. Появились первые погибшие. Ультрас и все, кто был, пошали колорадов городом. Затем пошли на Куликово поле.

В ходе потасовок был ранен и заместитель начальника областной милиции Фучеджи.

Фото Александр Славский

Как говорят очевидцы, палаточный городок Антимайдана на Куликовом поле был снесен.

- Палаточный городок на Куликовом поле просто снесли и сожгли. Сепаратисты захватили Дом Профсоюзов, кидали в толпу коктейли молотова, здание горело, -  Александр Свидерский.

С ужасом вспоминает эти события и Алена Балаба:

- Озверевшая толпа наших, направившаяся разгонять Куликово - это словами не описать. Меня собирались убить вместе с теми, кто спускался с горящего здания только за то, что я кричала: "не бейте, вон стоит автозак - их забирают". Люди, киевский Майдан был куда милосерднее. Я в шоке!

Zoya Kazanzhy сравнивает события на Куликовом с преисподней:

- Когда из торгового центра «Афина» бойцы «Сокола» выводили засевших там пророссийских активистов, толпа была готова их разодрать. Чудом удалось отправить их в спецмашинах в отделения милиции. Люди кричали: - Проваливайте в свою Россию! Что вы делаете с Одессой??? Одесса - это Украина, подонки! Я никогда раньше не видела тех, кто вышел сегодня на улицы! Это не те, кто выходил с нами на одесский Майдан! Это жители Молдаванки и Пересыпи. Это они мне кричали: - Что ты их защищаешь? Только самосуд! Пусть менты отдадут их нам! Почему они прячут лица? Почему мы должны бояться ходить улицами нашей Одессы???

Люди сами пошли на Куликово поле, где были палатки любителей Новороссии. Палатки начали жечь. Лидер Антимайдана Алексей Албул начал загонять людей в дом профсоюзов, сам, правда, не зашёл. Говорят, сбежал. Потом полетели коктейли Молотова. Здание загорелось. Люди начали выпрыгивать из здания, разбивались, часть задохнулась в дыму. На Куликовом - как после преисподней.

На руках этой женщины умер  парень из Самообороны... Ранение в грудную клетку. Она говорит о трех убитых. Фото Zoya Kazanzhy

Очевидцы расходятся в мнениях о том, почему загорелся Дом профсоюзов, в котором заживо сгорело более 30 людей.

По разным данным, но скорее всего правы оба, и от горящих палатой и от неудачно упавших сверху коктейлей здание загорелась. В итоге к концу дня 39 погибших. Многие задохнулись в профсоюзах, хотя их выводили и сдавали ментам. Или врачам. Смотря по состоянию. В здании после пожара найдены большие коллекции оружия от железных бит до винтовок и автоматов, - пишет Elena Kleyn.

Александр Свидерский сомневается, что здание могло загореться от коктейлей Молотова:

- Я не могу ничего сказать уверенно, пока не увижу, но Дом профсоюзов - ЗДОРОВЕННОЕ здание. Чтобы оно сгорело, тут пары коктейлей Молотова будет маловато. А вот умышленный поджог с пятком канистр бензина - самое оно. Для раскачки ситуации нужны трупы, а с чьей стороны - заказчикам абсолютно плевать.

Люди также сообщают, что некоторые участники проукраинского протеста пытались спасти людей, оказавшихся в огненном плену, но были и те, кто пытался ударить безоружных выходящих:

Sergiy Dibrov: Да, был на месте. Лежит 8 трупов политравмами - прыгали с горящего пятого этажа. Почему и как горел пятый этаж - не знаю.

Людей из здания некоторых выводили, некоторых выносили. Тех, кого выносили, сразу грузили в "скорые". Тех, кого выводили, фактически допрашивали, искали людей с оружием, которые стреляли из окон. Естественно, никто из выходящих оружия при себе не имел.

Были те, кто пытался пнуть или даже ударить их палкой. Их было немного, их быстро успокаивали. Никого из выведенных до смерти не забивали - ерунда все это.

Человек в маске стреляет с ТЦ "Афина"

Я снял, как майдановцы спасали людей из левого фасадного крыла здания, с горящего третьего и второго этажей. Кидали веревки, приволокли конструкцию сцены, затем лестницы.. Удалось снять человек десять из горящих комнат. Я записывал это в то время, когда те восемь человек прыгали с пятого этажа и убивались. Там был эпизод... люди в горящих комнатах метрах в десяти от земли зовут на помощь. Внизу суетятся майдановские - мотают и кидают веревки, тащат конструкции... Сверху, с крыши, на них кидают камни и подручные предметы - тарелки, чашки... Люди с третьего этажа пытаются до них докричаться, мол, не кидайте... В это время какой-то ушлепок подбегает к зданию и кидает в окно второго этажа коктейль, к счастью, неудачно. Ему доходчиво объясняют, что он неправ, чуть не побили...

Как сообщается, был ликвидирован и еще один городок антимайдановцев на «411-й батареи». По данным из соцсетей, там нашли документы, свидетельствующие о том, что в лагере находились казаки из Крыма и Луганской области.

Фото Zoya Kazanzhy

Первый городской телеканал Одессы распространял информацию о том, что среди погибших в здании профсоюзов нет ни одного местного жителя:

- 15 граждан России 10 из Приднестровья. Ни одного одессита. Найденное в доме профсоюзов оружие - из России и Приднестровья, - сообщил канал.

В мнениях - по чьей вине погибло столько людей- одесситы расходятся.

- За бойню в Одессе несут ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность четыре человека: начальник одесской милиции Луцюк, губернатор Немировский, и.о. городского головы Брындак, народный депутат, быстро соскочивший из рядов ПР, кандидат в мэры Одессы Геннадий Труханов. Это при их молчаливом согласии и попустительстве погибли сегодня люди. Погибло много людей. В Одессе произошла трагедия. Горе пришло в несколько десятков семей. Вне зависимости, кто эти люди, их матери будут плакать столько, сколько будут жить, - пишет Zoya Kazanzhy.

Сам же губернатор Одесской области Немировский обвиняет во всем случившемся милицию:

- Сегодняшних жертв в Одессе можно было избежать. Для этого силовикам всего-то нужно было не торговать своей Родиной, своей Совестью, и следовать Присяге Украинскому Народу. Если бы милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией, сегодня все было бы иначе. Но они, как и всегда прежде, думали не о стране, а о собственном комфорте. Стыд!

Alexander Slavskiy считает, что в столкновениях в большей степени виновны пророссийские активисты и милиция:

- Я не пытаюсь сделать самооборону и ультрас белыми и пушистыми. С их стороны также были коктейли молотова, камни, дубинки. Огнестрельное оружие (или что-то похожее на него) применялось в сторону обоих сторон. Но в этих столкновениях в куда большей степени виновны те кто любит Путина и милиция (которая, кстати, СОВЕРШЕННО не сработала).

Игорь Иванов, бывший десантник, умер на операционном столе. Тяжёлое огнестрельное ранение в живот. На его страничке - мемориал Небесной сотне. Теперь он с ними... Фото Zoya Kazanzhy.

Очевидцы также утверждают, что сегодня увидели совсем другую Одессу.

Sergei Borovsky :Одесса причастилась Майданом. Видел хипстеров с накрученными усами, за 5 минут сменивших айфоны на напалм, дам с маникюром под сто евро, долбивших брусчатку стулом модного кафе, негра, орущего на сумасшедшую красную старушку "я тоже фашист?". Теперь мы точно часть Украины. Но не той с симулякрами-вышиванками, а молодой, злой и динамичной. Без сегодняшней мясорубки было нельзя, увы.

Алена Балаба: Куликово пошли сегодня громить в большинстве своем люди, которые ни разу не приходили на Майдан к Дюку. Они были без украинской символики, с палками. Я видела эти лица, перекосившиеся от ярости на колорадов: их всё это конкретно достало и они пришли чистить свой город.

Под домом профсоюзов со мной поздоровался одноклассник мужа, мирный диванный хомячок, который к политике вообще никогда не относился. А тут пришел - в бронике и с битой: выгонять сепаратистов.

Это как же надо было достать одесситов, что даже самые мирные пришли и так жестоко разогнали Антимайдан?

Сколько раз мы просили их уйти самим по-хорошему? Сколько раз нянькались с ними? Почему не сидят за решеткой их командиры - Кваснюки, Барда, Одинов, Яцюк, Давидченко-младший, Кочановская, Маркин, Албу? Почему не сидят их спонсоры - Кивалов, Труханов, Марков?
Им сейчас надо предъявлять счёт по трупам в Одессе.

Большинство одесситов, с мнениями которых мы ознакомились, вовсе не считают себя героями или победителями. Они говорят, что в их мирный дом пришла беда, а в десятки семей – горе.

Кто превращает наши города в ад? Еще не поздно одуматься. Все в наших руках.

Яна Осадча, CityNews

Комментариев нет!