Против главы Нацбанка Гонтаревой возбуждено уголовное дело

Автор: Chief Editor |
6 0
Против главы Нацбанка Гонтаревой возбуждено уголовное дело

В отношении председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой открыто уголовное дело, ее подозревают в злоупотреблении полномочиями ради манипуляций валютным курсом. Дело было возбуждено по решению Печерского суда Киева, сообщает Корреспондент.net, со ссылкой на издание Вести, приводящее решение суда, оказавшееся в его распоряжении.

Гонтаревой инкриминируется ст. 364 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебным положением, с целью получения любой неправомерной выгоды для самой себя или другого физического или юридического лица, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы.

Суть обвинений сводится к валютным интервенциям Нацбанка в августе 2014 г.: 5 числа НБУ выходил на межбанк с покупкой доллара по 11,93 грн/$ и продажей по 12,26 грн/$, а на той же неделе –8 августа торговал на валютном рынке несколько дороже –по 12,45-12,6 грн/$. Причем, сначала по более низкому курсу продал на межбанке $69 млн, а спустя несколько дней откупил там же $35 млн дешевле. Истец (им выступил адвокат Ростислав Кравец – Ред.) обращает в своем исковом заявление внимание на то, что на каждом дороже откупленном долларе центробанк потерял 19 копеек, и государству был нанесен убыток.

«Своими действиями, заведомо и грубо игнорируя конституционные основы осуществления государственной политики в сфере денежно-валютного регулирования, председатель НБУ Гонтарева В.А. фактически умышленно совершила крайне невыгодные действия для пополнения золотовалютного резерва Украины, несмотря на то, что наивысший закон государства, Конституция Украины, возлагает на Национальный банк функцию сохранения золотого запаса», — говорится в исковом заявлении Кравца.

Комментариев нет!