Интерпол отказался объявить Януковича в розыск

Автор: Admin |
6 0
Интерпол отказался объявить Януковича в розыск

Интерпол отказался объявлять в розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича по запросу Киева. 

Об этом журналистам рассказал генеральный прокурор страны Виталий Ярема. Экс-глава государства и ряд бывших украинских чиновников являются фигурантами нескольких уголовных дел, возбужденных после смены власти на Украине, сообщает newsru.com.

«Семь человек во главе с Януковичем сегодня не объявлены Интерполом в розыск. На переговорах они нам говорят, что в розыске Януковича предполагается политическое преследование», - заявил глава надзорного ведомства.

Ярема отметил, что Генпрокуратура предоставила все необходимые материалы, которые должны послужить основой для начала международного розыска. «Они ничего не отвечают. Мы посылаем им материалы, а они молчат», - добавил он.

«Откиньте Януковича, а оставьте Захарченко, Пшонку. Какое политическое преследование в действиях этих людей? Но все равно Интерпол не выставляет их в розыск», - посетовал генпрокурор.

Янукович, экс-глава МВД Виталий Захарченко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка и другие люди, работавшие вместе с лишенным власти президентом, подозреваются как в экономических, так и уголовных преступлениях, в том числе убийствах. Помимо этого, после смены влатси в Киеве были возбуждены уголовные дела о хищении госсредств,терроризме, призывах к свержению конституционного строя и захвату государственной власти.

В августе Интерпол пояснял, что еще рассматривает представление об объявлении в розыск экс-президента из-за проблемы с доказательствами. Обвинения, предъявленные Януковичу украинскими властями, в бюро сочли недостаточными.

Покинув Украину, экс-глава государства дал несколько пресс-конференция в Ростове-на-Дону. По его словам, он был вынужден покинуть свою родину под угрозой физической расправы. Где сейчас находится Янукович и другие бывшие украинские госслужащие, точно неизвестно. В апреле этого года Генпрокуратура РФ заявила, что не выдаст бывшего президента Киеву.

Комментариев нет!