Фонд гарантирования вкладов начал обвинять пострадавших вкладчиков в мошенничестве.

Автор: Антон |
8 0

Скажу прямо, я искренне не верил в эту информацию, пока волею судьбы не столкнулся с бывшей вкладчицей одного проблемного банка, которая показала мне ответ фонда гарантирования вкладов, где ее обвиняли в том, что она вступив в «преступный» сговор с работниками банка,  осуществила действия которые, по мнению фонда привили к тому, что затраты фонда на возмещение сгоревшего вклада значительно возросли.  Я постарался разобраться в проблеме, и вот что мне удалось выяснить.

Помню год назад на передаче «Говорит Украина» посвященной банкротству одного из банков у меня был спор с господином Охрименко.

 Охрименко уверял, что любой вклад, который сделают до момента ввода временной администрации и даже перезаключат после ее введения, должен быть выплачен фондом гарантирования вкладов.  Однако уже тогда, я говорил людям, что если банк признают проблемным, а это делается секретным приказом, который носит статус банковской и государственной тайны, то любой вклад, который будет размещен или пролонгирован не будет возмещён вкладчику. Господин Охрименко и кто из нас был прав?

 Одной из самых распространённых причин отказа фонда есть то, что вы заключили свой договор после того, как банк был признан проблемным. Как я уже сказал, делалось это секретным приказом и вы просто физически не могли об этом знать.

 Представим себе картину, банк открыт и работает, даёт рекламу в СМИ, рекомендует людям продлять вклады и даже продляет их автоматически, а в это время фонд гарантирования вкладов уже ничего не гарантирует.  Возникает вопрос, а банк, в котором у вас сегодня лежит депозит, не признан ли НБУ проблемным? Лично я уже не уверен ни в одном банке.

Второй распространённой причиной отказа  есть тот факт, что вы просто перезаключили свой договор. В проблемных банках существовала практика, когда ваш договор автоматически продлевали еще на год. Иногда, это делали без вашего ведома, или откровенно шантажировали вас тем, что если вы не продлите вклад на 3-6 месяцев, то вообще не получите денег, а тут мы выплатим вам проценты. Так вот, если вы пролонгировали свой вклад в проблемном банке, то фонд тоже может отказать вам в выплате. 

И самая страшная причина, в случае которой фонд даже готов обвинить вас в мошенничестве - это когда вы разбили свой депозит на части. Следует сказать, что сами банкиры советовали людям разбивать свои вклады на части. Учитывая, что курс доллара сегодня больше 22 гривен, то вклады, которые свыше  9100 долларов уже не попадали под возмещение фондом. Банкиры обзванивали людей у кого на депозитных счетах были суммы в 20-50 тысяч долларов и предлагали разбить их на 2-5 частей на каждого члена семьи. Вкладчики соглашались это делать, и вот теперь выяснилось, что их за это обвинили в мошенничестве, а против некоторых даже выдвинули подозрение в совершении преступления по статье 190 п. 2 уголовного кодекса Украины - мошенничество.  Получается, пришел в банк забрать депозит, тебе его не отдали и предложили переложить на членов своей семьи, а когда банк начали ликвидировать, то выясняется, что за это тебя надо посадить на несколько лет в тюрьму, а денег тебе вообще отдавать не надо, даже гарантированных 200 000 гривен, скажи спасибо, что не посадили за «мошенничество».  

Получается, что своими действиями власть формирует недоверие к банковской системе Украины. Я уже молчу о налоге на депозит, который при инфляции и девальвации приносит убыток, поскольку даже с процентами на деньги положенными на депозит, через год нельзя купить то, что можно было бы купить год назад, так вот теперь еще и гарантированную страной компенсацию можно и не получить. 

Создается впечатление, что кто-то хочет намеренно завалить банковскую систему страны, провоцируя отток депозитов граждан. Вместо того, чтобы увеличить гарантированную сумму вклада с неактуальных 200 000 гривен хотя бы до 1 000 000 грн., наши власти начинают отказывать людям в выплатах и даже обвиняют их в мошенничестве.  А как вам недавние высказывания нашей «власти» в пользу того, чтобы все люди у кого депозиты больше 50 000 гривен отчитались об источнике происхождения денег?  Скажите, кто после этого понесет деньги в банки? 

Если в ближайшие время власти страны не решат вопросы вкладчиков, то уже завтра о дешевых кредитных ресурсах можно будет забыть.  У населения есть деньги, но желания хранить их на депозитах в Украине нет! А если наша власть, не сделает выводов, то деньги вообще уйдут из банков, и никакие запреты на покупку за наличные деньги ограниченные суммой в смешные 5000 гривен не помогу. 

Как я могу доверить банку деньги на крупную покупку, если он может их просто не отдать? Где гарантии, что за одну ночь он не станет проблемным? Или мне на утро не заявят, что простите, а денег нет, и вместо оплаты моей новой машины предложат подписать депозитный договор, который потом никто не будет возмещать или предложат пояснить, откуда я взял деньги? Одним словом Украинские банки с любым капиталом сегодня менее надежны, чем любая трехлитровая банка с наличной валютой, спрятанной в надежном месте. И виноваты в этом власти Украины! 

А.В. Лупоносов 

Комментариев нет!